我所组织学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨会

  12月28日,我所组织学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨会,紧密围绕院长、党组书记侯建国的党课报告内容以及国家发改委副主任胡祖才的辅导报告内容,所领导和职能部门副处级及以上干部一起开展讨论、畅谈理解、交流体会。研讨会由党委副书记、纪委书记毛志远主持。

  大家一致认为,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次重要会议,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对于我们当前各项工作具有十分重要指导意义,能够集中组织研讨和学习十分必要非常及时。

  与会人员结合研究所各项工作实际提出:要顺应国内国际形势的变化,推动研究所迈入高质量发展的新阶段;要做好当前研究所学科规划,把以能源研究为主导的发展战略放在国家能源发展的大局中进行思考;要加强党对科技工作领导,旗帜鲜明讲政治,落实全面从严治党责任;要始终走在中科院改革创新前列,为他人所不能为,当仁不让追求一流,发挥不可替代作用;要倡导科学家精神,传承和发展大连化物所精神;要始终牢记为党的育人,为国育才的光荣使命;要以更加的开放、包容的姿态,与企业和高校进行合作交流;要加强研究所安全管理,保证研究所科研工作开展。大家在发言中纷纷表示,要主动担当、积极作为,自觉融入到建设社会主义现代化国家的伟大征程中去。

  刘中民所长在总结讲话中强调,全所上下要深入学习领会党的十九届五中全会精神。一是要原原本本学习习近平总书记讲话全文,认真学习“十四五”规划的起草过程和说明文件,从中体会党中央面对国际国内错综复杂的形势,在百年未有之大变局的背景下提出我国未来长期发展规划的自信心和逻辑内涵。二是要立足中国科学院的战略定位,思考大连化物所的发展定位,全会制定了国家“十四五”规划,描绘了国家2035年的发展远景,国家发展的战略机遇,民族复兴的战略机遇,也是大连化物所最大的战略机遇,作为国家战略科技力量,要认清大局,服务大局、服从大局,在整个国家发展大局中去思考自身定位,主动满足国家需求,主动站在为国家和民族利益做贡献的定位开展科研。三是要在学深悟透的基础上还要落到实处,要建成世界一流研究所,相应要自我设定一系列指标体系,除了研究所层面的“十四五”规划,还要有学科、人才、党建、文化等一系列专项规划,把我们自身的追求和专业特长密切结合起来,梳理清楚大连化物所的未来发展定位。四是要树立发展自信,在新的国家发展大势下,特别是我国对于新冠肺炎疫情的应对得力,我们更有理由自信,全所要共同为国家和民族复兴交上我们自己认为满意的答卷。(文/图 高杨)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号