我所文化讲坛举办“国际火星探测进展与关键科学问题”主题报告会

  12月15日下午,中科院地球化学研究所赵宇鴳研究员作客我所文化讲坛第179讲,在能源楼A座一楼会议室作了题为“国际火星探测进展与关键科学问题”的主题报告。

  赵宇鴳首先以“天问一号”任务的系列视频为引子,全面介绍了我国火星探测的工作进展,向现场观众科普了近六十年来人类对火星的探索历程。目前,国际上已经有了关于火星的探测成果,总结出了火星的主要特征,如火星的水资源情况、矿物储量、地质的多样性、重力场情况、内部结构以及大气组成等。同时,以详实的探测数据为基础,赵宇鴳展望了未来的火星登陆计划和行星保护工作。

  本次讲座内容深入浅出,带领现场听众充分领略火星探测的魅力,全面学习了行星科学知识,进一步培育了大家对未知之地永无止境的探索精神。会后,与会人员就火星通讯盲区等相关问题与赵宇鴳进行了热烈的交流。(文/图 于瀚祥)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号