《色谱》编委会2020年工作会议成功召开

  6月12日,《色谱》编委会2020年工作会议成功召开,分布在世界各地的近80位编委和青年编委以视频形式参加了会议。会议由《色谱》主编张玉奎院士主持。

   

  张玉奎表示,国家和地方陆续出台的破除科技评价中“唯论文”不良导向的措施及培育国内科技期刊的相关政策,对《色谱》期刊来说既是机遇也是挑战。因此,他号召各位编委和青年编委一起思考并探讨,如何在当前形势下把《色谱》期刊办得更好。

  色谱编辑部主任侯春彦代表《色谱》编辑部,具体汇报了国家和地方出台的相关政策、近两年的办刊举措和未来工作设想,同时就《色谱》刊名、报道范围、组稿方向等提出了问题。

  编委和青年编委就新形势下《色谱》期刊要如何发展和未来的工作方向展开了热烈讨论,并提出了意见和建议。他们表示,国家重视国内科技期刊发展,带来的是更为复杂的局势和更大的挑战,应坚持主编负责制,编委要发挥更大的作用;要组织快速审稿团队,分工合作,加快绿色通道稿件的发表速度;要扩展“相关技术”的报道范围,并以色谱为引领,扩展应用领域;邀请有影响力的学者围绕国家重大需求、突发事件、国际动向、前沿预测等撰写前瞻性的聚焦稿件等。

  会后,科学传播处处长关佳宁、期刊编辑部主任尹红梅和《色谱》编辑部成员对编委和青年编委的意见和建议进行梳理和凝练,讨论并形成《色谱》期刊中长期目标及具体工作举措。(文/史蕾蒙 图/邱洪灯、杨开广)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号