多功能碳基能源材料

报告时间: 2020年10月14日(星期三)上午10:00

报告地点:会议中心第二会议室

报告人: 梁骥教授,天津大学材料科学与工程学院

  报告摘要:

  电化学氧还原反应是燃料电池、金属空气电池等新能源器件的核心反应。针对目前商用铂基氧还原催化剂高成本、不稳定、难回收等关键问题,开发了一系列非(贵)金属氧还原电催化材料。通过设计层次孔结构提高材料内部传质能力;通过设计表面化学结构构筑高性能催化活性中心;通过设计石墨结构实现高电子电导。成功在非(贵)金属材料上实现与铂碳催化剂相同甚至更优的氧还原催化性能,同时揭示了一系列非(贵)金属催化活性中心的氧还原催化机制。进而,将氧还原催化理念扩展至其他关键电化学过程。针对电化学氮还原制氨过程,设计并制备了具有特定表面电子结构和原子构型的非贵金属电催化材料,实现了高法拉第效率、高产率的电化学氮还原制氨。针对锂硫电池的多硫化锂电化学转化反应,通过设计碳基体材料表面的氮原子掺杂构型,显著提高了多硫化锂氧化还原过程的动力学速率和多硫化锂在其表面的锚定强度,显著提高了锂硫电池的循环稳定性和倍率性能,为锂硫电池电极材料的设计提供了新思路。

  报告人简介:

  梁骥于2014年获澳大利亚阿德莱德大学博士学位,先后获中国科学院金属研究所葛庭燧奖研金项目、澳大利亚研究理事会(ARC)青年学者奖(DECRA)等项目的支持,于2019年加入天津大学材料科学与工程学院,从事纳米储能材料与器件的基础及应用研究,所开发的材料用于新型非贵金属催化、锂硫电池、锂离子电池等领域。梁骥针对电催化及电池应用的具体要求,对材料的结构和表面化学进行设计和调控,得到了一系列的高性能电催化/电池材料,同时结合理论模拟,揭示了这类非(贵)金属材料在上述电化学体系中的反应机制。

  近年来,其研究成果以学术论文的形式在Angew. Chem.、Adv. Mater.、Adv. Energy. Mater.、Adv. Funct. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Energy Storage Mater.等期刊发表文章80余篇,其中多篇以封面、内封面、封底的形式发表,参与编写英文书籍多部。过去五年,其学术成果累计引用7200余次。

  报告联系人: 05T7组 唐晓璐

  联系电话:82463721

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号