复杂体系的精准自组装及功能化

报告题目:复杂体系的精准自组装及功能化

报告时间:2020年8月14日,星期五,上午9:30-11:30

报告形式:腾讯视频会议

会议地址:https://meeting.tencent.com/s/ahuWowgmomte(ID:589 296 405)

 报告人:杨海波教授,华东师范大学

  报告摘要:

  超分子自组装是指组装基元通过分子间非共价键相互作用自发形成有序结构的过程,被认为是在分子以上层次创造新物质和产生新功能的重要手段,已经成为超分子化学研究的核心内容和前沿领域。如何建立和发展多级次、多组分的自组装方法,探索新的可控自组装途径来构筑复杂有序并具有特定功能的超分子体系,一直是超分子自组装研究的重要科学问题。杨海波课题组充分利用配位键键能较强、具有明确的方向性、并且与其他弱相互作用力正交等性质,发展了以配位键为核心推动力的逐级自组装策略,并利用这一策略构筑了一系列结构精确且复杂有序的超分子组装体系以及具有刺激-响应性质的功能化超分子组装体系;此外,还将这一策略拓展到复杂超分子拓扑结构的构筑中,在国际上首次实现了高代数、以轮烷作为重复单元的轮烷树枝状分子的高效构筑。

  报告人简介:

  杨海波先后于1998年和2001年在北京师范大学化学系获学士学位和硕士学位(导师:成莹教授);2004年于中国科学院化学研究所获理学博士学位(导师:王梅祥教授);2004年11月至2008年8月在美国犹他大学化学系Peter Stang教授课题组从事博士后研究;2008年9月被华东师范大学聘为教授,开始独立研究工作。杨海波一直从事超分子自组装研究,主要致力于基于分立金属有机骨架的超分子自组装、超分子功能材料以及拓扑化学等领域的研究;自独立工作以来,在Acc. Chem. Res., PNAS, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., Chem. Soc. Rev., Chem等共发表通讯作者论文70余篇;现担任Chinese Journal of Chemistry副主编、Chem. Lett.(CSJ)的Senior Editor以及 Crystal Growth & Design(ACS)的Topic Editor, 此外还担任Chem, Org. Chem. Front.、Chin. Chem. Lett.等期刊编委;现为中国化学会超分子化学专业委员会委员兼秘书长、物理有机化学专业委员会委员等。

  杨海波于2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金项目资助;2016年入选教育部首批青年长江学者奖励计划;同年入选国家杰出青年基金项目资助;2017年入选科技部“创新人才推进计划”; 2018年入选中组部第三批万人计划科技创新领军人才。

  报告联系人:506组 肖兵

  联系电话:84379219

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号