关于组织开展2021年度民航联合研究基金重点领域建议征集工作的通知

各研究组: 

  根据民航局人事科教司通知,为落实2020年全国民航工作会议精神,推动民航基础研究和应用基础研究取得新成效,根据《国家自然科学基金重点项目管理办法》,现组织开展2021年度民航联合研究基金重点领域建议征集工作,有关事项通知如下。 

  一、征集内容和要求 

  本次建议征集面向“十四五”,围绕民航强国建设战略需要,着眼服务国家重大战略实施,紧扣智慧民航建设重点任务,聚焦民航核心专业领域和关键特色主题开展。主要征集事关民航高质量发展、新兴业态模式、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过基础研究和应用基础研究予以破题和解决的关键科学问题和重要科技需求。通过面向社会广泛吸纳各方建设性意见,进一步凝练关键科学问题和重要科技需求,力求依据充分、目标明确、方案可行、基础扎实、服务行业。所提建议主要从以下几方面进行说明。 

  (一)立项依据。阐述领域背景、科学意义、国内外研究动态、现状、差距和发展趋势以及行业应用前景,从重要性、必要性和紧迫性方面提供充分的依据。 

  (二)研究内容。说明期望通过研究解决的关键科学问题、具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰、创新显著。 

  (三)目标成果。明确具体研究目标,充分对比预期成果和现有成果水平,详细说明改进之处。 

  (四)基础条件。分析国内已有的研究基础、其它部委计划在相关领域立项与资助的情况、现有研究平台和实验验证条件等。不过度强调建议人及其团队的研究基础和条件。 

  二、征集方式 

  本次建议征集工作采用定向征集和广泛征集相结合的方式。 

  (一)定向征集主要依托“十四五”民航科技发展规划研究总体组、8个专业领域组和5个特色专题组组织开展。请在规划研究的基础上,结合规划编制工作和初步计划的年度任务,由专业领域组和特色专题组分别召集本组成员研究提出领域建议。 

  (二)广泛征集面向全社会开展,由建议人所在单位自行组织研究提出领域建议。 

  三、其他事项 

  (一)定向征集和广泛征集的建议统一交由民航科教创新攻关联盟评议确定。北京航空航天大学作为联盟秘书长单位,负责为联盟开展建议评议工作提供保障。 

  (二)请各单位切实保障建议征集工作,保证相关专家充分的工作时间,按本通知要求主动协调行业内外各相关单位,支持专家开展建议征集工作。 

  (三)本次征集项目不限项,拟报送项目建议研究组应对项目建议的真实性等负责。 

  请有意向申报的研究组填写《民航联合研究基金重点领域建议书》(模板如附件所示)、建议书摘要和建议书简介PPT电子版,并于7月10日前将相关内容反馈至成果处lsun@dicp.ac.cn。 

  联系人:孙亮 

  联系电话:18242042288、84379575 

  电子邮箱:lsun@dicp.ac.cn     

  附件:民航联合研究基金重点领域建议书模板 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号