我所召开情况通报会

4月19日下午,我所组织召开情况通报会。会议在星海园区能源基础楼一楼会议室设立主会场,在能源学院、长兴岛园区、榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药中心分别设立视频分会场,并通过我所专属App进行线上同步直播。全体所领导、所务委员、党委委员、纪委委员、研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长)、研究室(部)副高级以上人员,职能部门六级以上职员等1100余人通过现场及网络相结合的方式参加会议。会议由副所长黄延强主持。

所长刘中民作情况通报,他传达了上级重要精神,通报了研究所在抢占科技制高点、推动全所改革创新发展重要举措等方面的重要工作进展,并部署了下一步重点工作。

刘中民领学了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、中共中央政治局第十一次、第十二次集体学习精神,传达了侯建国院长调研榆林中科洁净能源创新研究院、丁赤飚副院长调研宣贯督导研究所重要指示精神,宣贯了中国科学院对院地合作、学风、导师、思政工作的相关工作要求。刘中民强调,全所上下要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实院党组决策部署,面向国家需求开展关键核心技术攻关,为我国高质量发展贡献力量。

刘中民从重大科技项目策划与实施、国家重点实验室建设、科技项目争取与产出和重要科技平台建设四方面通报了研究所在抢占科技制高点的重要举措与成效。刘中民指出,抢占科技制高点是院党组的重要决策部署,要求全所抢抓机遇,发挥国家重点实验室先锋作用,进一步组织凝练重大科技项目,推进大连光源、榆林基地、辽宁实验室等重要科技平台建设,推动研究所科技体制机制创新。

刘中民通报了研究所在科研组织与资源配置、人才队伍建设、园区规划与建设、支撑能力建设等领域改革创新发展的重要举措。刘中民要求,优化人才培养与引进机制,积极关注研究生健康成长,导师要把学生培养成为热爱祖国的科技栋梁;推进英歌石科技城园区建设,做好科研用房工艺需求对接;以信息化建设为抓手,全面优化制度流程管理,降低多园区运行成本;认真落实安全生产责任,安全隐患整改要做到举一反三;加强知识产权管理、网络信息安全、网络舆情、物资采购、关联交易管理等工作。

刘中民通报了研究所2024年度总体目标和重点工作任务,要求全所以国家重大科技项目为牵引,深化体制机制改革,推动研究所跨越式发展。

最后,黄延强要求全所职工、学生持续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以抢占科技制高点为核心任务,狠抓实干、务求实效,为研究所改革创新发展作出更大贡献,切实履行好国家战略科技力量主力军的使命担当。(文/李斌)