关于大连化物所专属App群聊、线上会议、访问内网与谷歌学术等功能的使用指南

为支撑全所人员居家期间相关工作和学习的开展,现制作大连化物所专属App群聊、线上会议、访问内网与谷歌学术等功能的使用指南,供大家使用。

一、建立组群

1. 建立群聊

推荐使用专属App根据相关场景建立群聊。与微信群相比,专属App可以实现随时随地“云上”读取聊天信息与文件资料,同时支持文件夹一键发送。

2. 建立保密群

针对特定工作,专属App可以建立保密群,群内信息不可被转发、录屏、下载,请大家按需使用(严禁发布涉密信息)。

3. 建立特定组群

如需针对特定群体进行信息统计与人员管理,请联系科学传播处战刚(电话:18641190732;邮箱:dlzg@dicp.ac.cn)建立特定群组架构。

二、组织线上会议

1. 发起会议

使用专属App“会议”功能可以快速发起线上会议、加入会议、预约会议进行线上直播等,同时可以查看历史会议记录。

会议操作视频介绍

2. 大连化物所专属虚拟背景

为便于大家开展会议活动,彰显大连化物所人身份,现发布如下大连化物所专属背景(在图片点击鼠标右键选择“在新标签中打开链接”查看保存高清大图)。大家可以根据情况在会议虚拟背景设置中,上传使用自定义背景。

3. 使用“闪记”功能形成会议纪要

在会议界面,点击“会议纪要”可以直接将会议音频生成文字记录,使用“会议录制”可以录制会议过程。

4. 日程联动

发起预约会议后,会议安排会以私聊的形式向参会人员发起邀请,接受会议后参会人员的日历日程也会同步更新。

三、一键直达内网

在专属App工作台点击“内网”可自动登录所内VPN,便于查看相关通知、使用常用栏目内功能,如可以通过“电子资源”访问图书馆查阅文献。

四、访问谷歌学术

在专属App工作台点击“谷歌学术”可以直接查阅相关资讯。首次使用时,需根据提示安装VPN应用,安装后再次返回专属App点击“谷歌学术”即可。

疫情期间,建议全所人员合理安排工作与时间,积极配合防控要求,万众一心,共克时艰!