我所举行第十七届思想政治暨创新文化研讨会职能部门调研工作专场交流活动

11月12日,所党委举行第十七届思想政治暨创新文化研讨会职能部门调研工作专场交流活动,有关职能部门党支部以及保密处、榆林创新院分别就前期调研成果进行工作交流,党委书记金玉奇参加会议并讲话。会议由党委办公室主任王书诏主持。

会上,各参会部门人员分别以《建立健全研究所制度体系建设,为科技自立自强提供根本保障》《关于大连化物所科研评价体系的调研报告》《研究所科研体制机制研究初探》《专利激励和资助机制研究》《研究所科技人才分类评价研究》《疫情防控常态化形势下的研究所安全管理工作研究》《洁净能源创新研究院总部基本建设规划工作研究》《从差旅费报销现状看“报销繁”》《全力推动保密精准化,实现常态化风险管控》《浅析新型科研机构建设过程中需重点关注的若干问题》《研究所级机构管理的思考和建议》为主题作调研工作报告,各部门围绕解决当前研究所重点工作中遇到的实际问题开展工作调研,深入分析问题来源和产生原因,统计并比较科研院所的问题现状和解决策略,并基于当前的内外部形势条件提出解决问题的实招、硬招,有助于指导今后工作思路转变,点明我所工作努力方向。

金玉奇在最后点评讲话时对各参会部门相关调研成果表示肯定。他强调,一是要深入学习领会党的十九届六中全会精神、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强政治机关意识,不断提高政治站位;二是要深刻理解党中央、院党组的战略方向和目标要求,清晰判断研究所发展方位,主动结合研究所实际情况对标对表,推动具体工作举措在研究所贯彻落实;三是要充分认识开展政治理论研究工作的重要意义,通过开展常态化的政研工作,深入调研了解实际情况,做到“上接天线,下接地气”。(文/图 高杨)