美国斯坦福大学Richard N. Zare教授来所访问并做学术报告

6月17-23日,在中国科学院“爱因斯坦讲席教授计划”的资助下,美国斯坦福大学Richard N. Zare教授应邀来我所访问并分别在所礼堂及生物楼学术报告厅作了两场精彩的学术报告。6月20日的报告题目为:“Detecting Transient Organometallic Catalytic Intermediates on the Millisecond Timescale Using Desorption Electrospray Ionization”,报告会由杨学明研究员主持,李灿副所长为Zare教授颁发了“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书。报告中,Zare教授介绍了利用脱附电喷雾离子化技术探测溶液中化学反应中间物质的实验技术。22日的报告题目为“Fun with nanoparticles”,报告会由邹汉法研究员主持,Zare教授主要介绍了利用纳米多孔膜制备纳米尺度有机颗粒的先进实验技术。这两场报告, Zare教授的讲解深入浅出,幽默风趣,会场内座无虚席,现场气氛非常热烈。访问期间,Zare教授还参观了分子反应动力学国家重点实验室、催化基础国家重点实验室以及生物技术研究部,并与相关科研人员进行了学术讨论。

Zare教授现为美国国家科学院院士、英国皇家学会外籍院士,其研究工作具有很高的深度、广度和影响力。早年因发展了激光诱导荧光技术而闻名于世,近年来又在超微量分析化学方面取得显赫成就。

中国科学院“爱因斯坦讲席教授”计划每年邀请20名左右活跃在科学前沿的外籍世界顶尖科学家到我院进行1~2周的学术访问。应邀科学家应具有获得世界顶级科学奖的潜力或已获得相应奖项并仍然在科研一线从事研究工作。(文/图 樊小颖、肖春雷)