我所举办科学传播工作培训会暨优秀网站评选及网站找错活动颁奖仪式

为加强我所人员对科学传播工作的了解,提升我所科学传播工作水平,11月19日,我所2020年科学传播工作培训会暨优秀网站评选及网站找错活动颁奖仪式在能源基础楼一楼会议室举行。副所长金玉奇,各研究室(部)、研究组、职能部门信息员,摄影爱好者等参加了培训会。培训会由科学传播处处长关佳宁主持。

在优秀网站评选及网站找错活动颁奖仪式上,金玉奇向我所优秀网站获奖部门代表和“我为所网来找错”活动中的获奖个人颁发了奖牌和奖品。为了提升全所网站的建设水平,展现我所的科研实力和良好形象,今年,我所建设完成二级网站群平台,并开展了全所网站信息集中检查整改、综合测评、网站找错及优秀网站评选等一系列活动,取得显著效果。来自全所110个部门的142个二级网站参加了本年度评选,经过客观测评及专家评审打分,最终得出二级网站排名结果,获评优秀网站的综合比例为14.5%。

随后,关佳宁从“形势”“机制”“案例”“思考”四个方面,结合实际案例,简要介绍了我所科学传播工作总体情况和工作流程,以及对我所开展科学传播工作的体会与思考。院网编辑部主任编辑黄才晟从我院的科学传播专项工作制度、应对思路、应对方法等方面,结合近年来我院科学传播专项工作的案例进行了有针对性的讲解,对研究所科学传播专项工作提供了切实指导。文汇报原摄影部主任、中科院科技摄影联盟副理事长谢震霖从科技摄影实操角度,结合自己多年科技摄影报道的经验和科技摄影工作的规律,通过大量拍摄实例进行了讲解;尤其介绍了在日常工作中利用手机进行拍摄的技巧,以及拍摄不同人物、场景过程中的注意事项。谢震霖还带领部分摄影爱好者深入到实验室进行摄影实操培训,他结合实验室的实际情况,生动形象的讲解如何在不同环境下拍出高质量的科技照片。

在下午的培训中,办公室赵冠鸿,科学传播处王永进、陈思分别作了题为《政务信息培训》《新闻宣传写作培训》《新媒体时代如何让科普更生动》的报告。

本期培训班以理论结合实际,通过案例分享经验与体会,为与会人员全方面了解科学传播相关工作提供了良好的学习交流平台,学员们纷纷表示受益匪浅。(文/王永进 图/梁潇、李宏波)

附件:2020年大连化物所二级网站综合测评及优秀评选排名